Kelebihan dan kekurangan Viskositas
Kelebihan dari penentuan nilai viskositas dengan menggunakan viskometer Ostwald adalah :
Tidak ada kemungkinan terjadinya aliran turbulen dalam pipa kapiler sehingga data yang diperoleh lebih akurat dibandinngkan dengan penentuan nilai viskositas dengan menggunakan metode bola jatuh.
Tanda batas pada viskometer Ostwald bersifat permanen sehingga tidak perlu lagi menentukan jarak antara dua batas untuk menentukan waktu alir cairan.
Viskometer Ostwald dapat digunakan untuk semua jenis cairan, baik cairan yang kental maupun cairan yang tidak kental.
Metode viskometer Ostwald dapat menentukan atau membuktikan hubungan 5 dengan T dan 5 dengan C.
Metode viskometer Ostwald lebih praktis dan efisien dalam penentuan nilai viskositas cairan dibandingkan dengan metode bola jatuh. Pada metode bola jatuh, kontak gliserin dengan tangan dan benda lain lebih banyak sehingga
Kekurangan dari penentuan nilai viskositas dengan menggunakan viskometer Ostwald adalah :
Sulitnya mengidentifikasi adanya kerusakan pada viskometer Ostwald
Tanda batas pada viskometer Ostwald kurang terlihat jelas sehingga mempenngaruhi pencatatan waktu alir cairan.
Faktor- fator yang mempengaruhi viskositas adalah sebagai berikut (Bird, 1987):
a. Tekanan
Viskositas cairan naik dengan naiknya tekanan, sedangkan viskositas gas tidak dipengaruhi oleh tekanan.
b. Temperatur
Viskositas akan turun dengan naiknya suhu, sedangkan viskositas gas naik dengan naiknya suhu. Pemanasan zat cair menyebabkan molekul-molekulnya memperoleh energi. Molekul-molekul cairan bergerak sehingga gaya interaksi antar molekul melemah. Dengan demikian viskositas cairan akan turun dengan kenaikan temperatur.
c. Kehadiran zat lain
Penambahan gula tebu meningkatkan viskositas air. Adanya bahan tambahan seperti bahan suspensi menaikkan viskositas air. Pada minyak ataupun gliserin adanya penambahan air akan menyebabkan viskositas akan turun karena gliserin maupun minyak akan semakin encer, waktu alirnya semakin cepat.
d. Ukuran dan berat molekul
Viskositas naik dengan naiknya berat molekul. Misalnya laju aliran alkohol cepat, larutan minyak laju alirannya lambat dan kekentalannya tinggi seta laju aliran lambat sehingga viskositas juga tinggi.
e. Berat molekul
Viskositas akan naik jika ikatan rangkap semakin banyak.
f. Kekuatan antar molekul
Viskositas air naik denghan adanya ikatan hidrogen, viskositas CPO dengan gugus OH pada trigliseridanya naik pada keadaan yang sama.
referensi : https://www.scribd.com/doc/227172283/Kelebihan-Kekurangan-Viskometer-Ostwald
http://wenimandasari.blogspot.co.id/p/laporan-termokimia.html
0 komentar